新闻中心

罗莹:一封写给高尔夫青少年球员家长的公开信

发布者:彩宝网-彩宝网官网-彩宝网app-彩宝网下载 浏览168次 【2019-12-25 17:04:17】

  有些心里话我希望能够和国内的青少年球员家长说一说。组织起语言很复杂,因为我的内心其实是很着急的。最近我和很多球员的家长聊天交流,包括一些孩子已经走入大学校园的“过来人”家长,接受到一些比较浮躁的信息。我的初衷是希望能够帮助热爱高尔夫的孩子们,指明一条通往美国大学高尔夫的路。

  我在打校队的期间收获的确很丰富,虽然很累,但也是非常充实快乐的。是的,高尔夫是能够帮很多孩子打开美国大学的门,但如果家长的目的是通过高尔夫上名校,我可以先告诉大家,这是非常非常难的,球技和学业要同时兼顾,其中打球的成绩更是要很突出。

  我所知道在国内成千上万的打球家庭里,通过高尔夫上了家长眼里的名校的(前五十),目前最多不超过三十个。现在的很多家长让孩子打球的目的就是奔着名校去的,那我说一个大实话,如果真的仅仅是因为想上前三十、前五十的名校,那我建议家长不要花精力让孩子打高尔夫球了,其实通过自己的考试和平时成绩反而更容易,还能省下一大笔钱,我相信是足够给孩子缴付四年学费的。

  对于一个真正热爱高尔夫的孩子来说,大学高尔夫可以是天堂。我最近跟两个正在美国上学打校队的孩子聊天(一个男孩和一个女孩),他们都很激动地告诉我,他们很喜欢校队的生活,很充实,学习到了很多以前在国内完全没接触过的训练方法、理论,大学给他们提供的练球条件也是他们在国内很难接触到的。男孩的目标是打职业,准备暑假继续多留在学校训练;女孩今年是大一,正在探索自己想要学习的专业方向。

  这两个孩子上的学校都不是家长眼里的名校,学校名字我以前都并没有听过,但是听到他们兴奋地说着自己的收获,我真的很替他们感到高兴。

  其实有些学校可能综合排名不够靠前,但是学校位于很好的城市,有些专业排名是全美拔尖的,就业率比排名靠前的所谓名校更好。

  还有些家长,其实一开始就有很好的学校给孩子发offer,但他们总想还要等更好的,最后更好的学校没有给offer,很好的学校offer也收回去了。

  现在的很多家庭,都被通过高尔夫上名校的“名校”所盲目吸引了,在我看来我也有责任。我一直在思考,也更想让家长们思考:

  我希望能够帮助到那些真正热爱高尔夫,希望通过高尔夫学习成长的孩子和家庭,但很害怕毁掉一个个满怀希望想要通过高尔夫上美国大学名校的家庭。目的性太强、期望值太高,很可能会被现实狠狠打一拳。

  我很想现在的爸爸妈妈都停下来,静静想一想,真正想要自己孩子打高尔夫的原因和目的是什么。是因为孩子自己的兴趣爱好,是觉得打球带给了孩子良好的品质,家长眼里看到孩子各方面的进步和成长,还是仅仅希望孩子能够借此去到所谓的名校。

  曾经有家长告诉我,他的孩子以前比较娇惯,吃不了苦。有一次参加青少年比赛,天气很恶劣,下着滂沱大雨。孩子询问他能不能退赛,他坚决地告诉孩子一定要坚持打完比赛。其实这位家长内心也很纠结,但是还是希望给孩子传递坚持、遇到困难想办法解决的精神。结果比赛结束以后,孩子满心欢喜地告诉他:“爸爸爸爸,其实下大雨打球也没什么可怕的,我坚持下来了,成绩也不差!”一边说脸上一边洋溢着自豪的神情。

  还有一位妈妈跟我说,在接触高尔夫之前,孩子上课的时候总是不能够专注,成绩在班上排在靠后。自从接触了高尔夫并且喜欢上了这项运动,孩子上课的专注力变好了,自我驱动性也更强了,短短半年的时间学习成绩就进步了很多,她感到挺吃惊的。其实这样的故事很多,每一次听到我都感觉挺感动的,高尔夫能够给青少年甚至是一个成人所带来的品质和精神都是无价的。

  你们看到目前靠高尔夫特长敲开美国名校大门的中国少年,都是自我驱动能力很强的人。他们对自己要求很严格,会严格管理自己的时间。这些都不是家长能够代替完成的。

  在我看来,没有最好,只有最合适。与其把精力和能力都专注在结果上,不如多专注在现在,一步一脚印的把当前能够做的事情做好,那么属于自己的最好的结果才会来临。

  (作者简介:罗莹,职业球员,CLPGA冠军,2012-2016年就读于美国华盛顿大学,大学后两年全额奖学金。翱博体育-教育联合创始人。)

COPYRIGHT BY @2011 HENAN LANTIAN GROUP CO.,LTD. ALL RIGHT RESERVED

版权所有:彩宝网-彩宝网官网-彩宝网app-彩宝网下载